にんにくを収穫する少し前に、俗に言うところの「にんにくの芽」を収穫して、食べました。
調べると、これは「茎にんにく」というものだそうです。
気が付かない間にできて、できたと思うとあっという間に伸びていました。
切り取る前はこんなふうです。
店では50~60cm位のまっすぐなものが売られていますね。
中国産がほとんどです。
さっと茹でてからベーコンなどと一緒に炒めものにすると、とても美味しいですね。
ニンニクそのものはおかずにはなりませんけど、これなら立派におかずにもツマミにもなります。
残念ながら年に一回だけですけど。
野菜には時々「副産物」があります。
代表的なものは、間引き菜です。
他には、ブロッコリーのわき芽、あまり利用されませんが里芋やさつま芋の茎などもあります。
メロン、スイカ、トマトの未熟果を漬物などに利用したり・・と。
それら副産物が、意外と主産物より美味しかったりします。
そういったものを食べられるのは、やはり自分で作っているから、です。
なんだか自慢しているようですね。
自慢したくなるのです、上手くできたりお得感があったりすると・・
家庭菜園、おススメです。
0 件のコメント:
コメントを投稿