もう11月半ばなのにまだ葉が枯れてこない落花生。
6月2日と17日とに分けて種を植えていますが、そのどちらもまだ。
いくらかサビが付いたような状態なので、そろそろかと掘って見ました。
どの株を抜いてみてもこんな感じ・・つまんな~い。
いっぱい潜ったように見えたのに、結局実らなかったようです。
20粒ほどもぎ取った落花生を茹でました。
圧力鍋で10分(とネットにあったので)。
茹ですぎてフニャフニャでした。
殻の中で一人前の大きさになっていたのは半分ほど。
でも、美味しい!
こんな甘いピーナツ、食べたことが無い。
舌でつぶれるほど柔らかかったけど、感動的な美味しさです。
こういうものにも”鮮度”ってあるんですねぇ。
来年は、今年の凶作の原因をつきとめて、いいものを作ろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿