2012/11/17

茹でピーナツに感動

もう11月半ばなのにまだ葉が枯れてこない落花生。
6月2日と17日とに分けて種を植えていますが、そのどちらもまだ。

いくらかサビが付いたような状態なので、そろそろかと掘って見ました。


どの株を抜いてみてもこんな感じ・・つまんな~い。
いっぱい潜ったように見えたのに、結局実らなかったようです。

20粒ほどもぎ取った落花生を茹でました。
圧力鍋で10分(とネットにあったので)。
茹ですぎてフニャフニャでした。

殻の中で一人前の大きさになっていたのは半分ほど。
でも、美味しい!
こんな甘いピーナツ、食べたことが無い。
舌でつぶれるほど柔らかかったけど、感動的な美味しさです。

こういうものにも”鮮度”ってあるんですねぇ。

来年は、今年の凶作の原因をつきとめて、いいものを作ろう。



0 件のコメント:

コメントを投稿