サンショウの実が成りました。
木になっている様子は半漁クンのブログでご覧ください。
きれいですねぇ。
サンショウの実というのは黒いと思っていた(何となく)ので、きれいな赤い実物を見て感動です。
その実を取ってきて
日に当てておくとこんなふうになりました。
実が割れてもタネは枝に付いたままです。放っておけばそのうちに落ちるのでしょうが。
かじってみましたが、この種には味も香りもありません。
あの独特の風味を醸すのは、皮のように見える実の方です。
この実を噛むと強烈にピリピリときます。
さぁ、このサンショウの実、何に使いましょうか。
ウナギはとても手が出ないから、代わりの魚を半漁クンに海から仕入れてもらいましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿