植えつけてから5ヶ月。
ようやくここまでになりました。
一見、黄緑色のカリフラワーといったところです。
収穫時期がわからないのですが、一説によると2月頃、花の直径が20cm程になったら、とのこと。
2月にはなったのですが、大きさがまだ足りません。
でも、下の方がこんな風に少し開き気味になっているので、この辺で食べてみようかとなりました。
面白い形です。
次々に花房ができて、どこまでも無限に広がっていきそうです。
花が開き終わる限界まで育ててみたいと思うのですが、この1株しかないので、今年はこれで食べます。
ブロッコリーと違うところは、脇芽がないところ。
4cmくらいの太さの茎にこれが一つで、お終い。
5ヶ月も育ててこれ1個、大都市のデパートでしか売られていないというのが肯けます。
で、お味のほうですが・・・
茹であがったばかりのロマネスコは、こんな風です。
ブロッコリーやカリフラワーと同様に、茹でて湯を切っただけ。冷水にさらしてはいません。
柔らかな色彩で、カリフラワーのように白くはないので白地のお皿に映えます。
で、お味なんですが
ブロッコリーというよりカリフラワーによく似ていました。
ホクホクした歯ごたえで、ほんのりとした甘みがあります。
洋風の、そう、白身魚のフレンチでの添え物としていいのではないでしょうか。
おいしいクリームソースを敷いた皿に添えたら、上品なメニューになりそうです。
(一皿にこんなに盛ったら価値が下がります、この写真は料理ではありません)
太い茎も皮を剥いて茹でると美味しく、ブロッコリー同様に花蕾よりもいけるように思いました。
どこかで種を見つけて、今年は何株か作ってみたいものです。
先日ニューオータニのsatukiにて、季節のサラダに
返信削除このロマネスコがメインでありましたよ、
やっぱりお洒落高級感 いっぱいでした。
内田さん、コメントありがとう!♪
削除来年までに、ロマネスコが泣かないようにお料理のウデ上げなくちゃね。
ニューオータニのsatuki、行ったの?
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ご来訪に気づかず、遅くなりました。
返信削除ロマネスコ、機会がなくてその後はご無沙汰してます。
知ってみるとあちこちに情報があり、カリフラワーの一種であること、名前もいろいろあることなど後でわかりました。
感動を一人でしまいきれずにブログ発信していますが、お暇がありましたらまたお越しください。お待ちしています!