2010/09/13

ピーマンを美味しく


主菜にはなりにくいのですが、その色や歯応えから常時手元におくと便利なピーマン。
今年も新しい畑に2本作りました。

気候が合うのか、9月中旬の今でもたくさんぶら下がっています。
でもックシュクシュッと丸まってしまい、大きくなる前に硬くなってしまいます。

ピーマンは炒め物として便利に使いますが、硬いと一味落ちてしまいます。
それに沢山あるので、色取り程度に使ったのでは使い切れません。

そこで素揚げしてショウガ醤油にひたしてみました。
上々です!

ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもとてもよく合います。
柔らかくもなって、量も沢山食べられて、うまく目的に合ったお料理となりました。

油を使っているので日持ちもします。
かなりいっぱい作っても大丈夫でしょう。

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