夏に蒔いた大根を食べ始めました。
10月31日に抜いた1本がこれです。
太さ6~7センチ、長さ(キュッと細くなったところから葉の付け根まで)28センチ。
まだ成長の途上です。
小さめなので、二人で1回に1本を完食してしまいました。
白いところはオーソドックスに鶏肉としょうゆで煮て、シッポの方はおろし大根で、葉も炒め煮で全部いただきました。
どちらも柔らかくとても美味しかったです。
今年は3種類を育てていますが、これは青首宮重で「総太り」という品種。
まだまだもっと太くなる筈です。
播種日も一番早く9月2日。
シンクイムシにやられた株が若干苦戦していますが、総じて順調に育ちました。
1週間遅れで蒔いた大根はまだ2~3センチくらいの太さ。
場所も品種も違いますが、うまくズレてくれているといえます。
0 件のコメント:
コメントを投稿