2013/02/20

白菜のトウ立ち

行ったり来たりではあっても、やはり確実に暖かくなって・・
トウタチのラッシュです。


白菜です。
ハボタンみたいで、中々美しい姿。

美味しく食べられるのは、このトウの部分。


早速、スパゲティにしました。


”菜の花のパスタ”というのは、よくあるメニュウですが、こちらも”菜の花”。
苦味がないので、万人向きと思います。

ハクサイのトウで作る時は下茹での必要も無くて、とても簡単。
ニンニクとベーコンをオリーブ油で炒めて香りを出し、ハクサイを加えて火が通ったら茹でたパスタと混ぜるだけ。ハクサイに火を通すときに白ワインを加えれば更にgood!


「トウ(薹)」といえば代表選手は何と言ってもこれ。


先日も道路脇でスーパーのポリ袋いっぱいに摘んでいる人を見かけましたが、好きな人にはたまらない春の野草です。

この写真ほど開いてしまったら、苦すぎてもう食べるにはチョット、ですけどね。

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