行ったり来たりではあっても、やはり確実に暖かくなって・・
トウタチのラッシュです。
白菜です。
ハボタンみたいで、中々美しい姿。
美味しく食べられるのは、このトウの部分。
早速、スパゲティにしました。
”菜の花のパスタ”というのは、よくあるメニュウですが、こちらも”菜の花”。
苦味がないので、万人向きと思います。
ハクサイのトウで作る時は下茹での必要も無くて、とても簡単。
ニンニクとベーコンをオリーブ油で炒めて香りを出し、ハクサイを加えて火が通ったら茹でたパスタと混ぜるだけ。ハクサイに火を通すときに白ワインを加えれば更にgood!
「トウ(薹)」といえば代表選手は何と言ってもこれ。
先日も道路脇でスーパーのポリ袋いっぱいに摘んでいる人を見かけましたが、好きな人にはたまらない春の野草です。
この写真ほど開いてしまったら、苦すぎてもう食べるにはチョット、ですけどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿