2012/11/10

ハバネロの保存、利用方法

種から育てたハバネロがきれいに色付きました。
もう収穫しなくてはなりません。



そこで問題は、収穫してどうする?です。

形はピーマンのようですが、ざくざく刻んで食べるわけにはいきませんから、長期保存をして徐々に使用することになります。

保存方法は
・乾燥
・冷凍
・油漬け
のいずれかになりそうです。

何に利用したいのかによって保存方法が決まってくると思います。
何に・・・?

普通のトウガラシ(タカノツメ)のように使えばいいと思うのですが・・
ただし、その辛味度が違うことを考えて。

トウガラシならパスタ料理、野菜の漬物、麺の薬味、ドレッシングに、ゴボーやコンニャクなどのキンピラに、味噌味の炒め物に等々、好きならなんにでも使えます。


・乾燥品→何にでも使えますが、乾燥に時間が掛かり色は飛んでしまう(汚い茶色)。
・冷凍品→未経験ですが、タネを抜き1/4くらいにカットして冷凍すればどのようにでも使えそう。
・オイル漬け→パスタやドレッシングなど洋風の使い方に限られそう。
他に酢漬けという手もあるようですが、使い方がピンときません。

こう考えてくると私には「冷凍」が一番のよう。

タネは乾燥させて、また来年に・・そんなに生産しても使い道がないですねぇ。

今年のストックは程々にして、可愛らしく、きれいなので枯れるまでこのまま鑑賞しましょう。
いつまで成り続けるのか、まだ花が次々と咲いています。

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